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Agevisa divulga nova relação de chás proibidos pela Anvisa e determina retirada dos lotes do mercado

Agevisa divulga nova relação de chás proibidos pela Anvisa e determina retirada dos lotes do mercado

A Agência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa/PB) divulgou novo Comunicado de Risco emitido pela Anvisa (CR nº 04/2022) informando da decisão de proibir a comercialização, a distribuição, a fabricação, a propaganda e o uso de diversos chás produzidos pela empresa Kampo de Ervas Indústria e Comércio Ltda. – CNPJ 08.898.383/0001-79.

A medida está expressa na Resolução nº 396/2022, publicada na edição de 29 de fevereiro de 2022 do Diário Oficial da União - Seção 01/pag. 149 (disponível em https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-re-n-396-de-8-de-fevereiro-de-2022-379090409), que determina ainda o recolhimento de todos os lotes dos produtos listados na Resolução da Anvisa.

Segundo ressaltou o diretor-geral da Agevisa/PB, Geraldo Moreira de Menezes, a medida foi motivada pela comprovação da fabricação e comercialização de chás contendo espécies vegetais ou partes não autorizadas na categoria de Alimentos junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Confira a lista dos chás proibidos pela Anvisa:


Chá Harmonia Noite – Folhas de Maracujá (todos); 

• Chá Misto Espartilho (todos); 

• Chá de Alfazema – Flor de Lavandula officinalis (todos); 

• Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos); 

• Chá de Arruda – Ruta graveolens (todos); 

• Chá de Aroeira – Schinus terebinthifolius (todos s); 

• Chá de Barbatimão – Stryphnodendron adstringens) (todos); 

• Chá de Bardana – Arctium lappa (todos); 

• Chá de Cabelo de Milho – Zea mays (todos); 

• Chá de Canela de Velho – Miconia albicans (todos); 

• Chá de Cáscara Sagrada – Rhamnus purshiana) (todos); 

• Chá de Cavalinha – Equisetum arvensis (todos); 

• Chá de Carobinha – Jacaranda brasiliensis (todos); 

• Chá de Castanha da Índia – Aescullus hippocastanum (todos); 

• Chá de Centella Asiatica – Centella asiatica (todos); 

• Chá de Chapéu de Couro – Echinodorus macrophyllus (todos); 

• Chá de Cipó Prata – Banisteria argyrophyla (todos); 

• Chá de Dente de Leão – Taraxacum officinalis (todos); 

• Chá de Embaúba – Cecropia Sp. (todos); 

• Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos); 

• Chá de Equinácea – Echinacea purpurea (todos); 

• Chá de Guaçatonga – Casearia sylvestris (todos);

• Chá de Hortelã – Mentha crispa (todos); 

• Chá de Jurubeba – Solanum paniculatum (todos); 

• Chá de Melão de São Caetano – Momordica charanthia (todos); 

• Chá de Mulungu – Erythrina mulungu (todos); 

• Chá de Oliveira – Olea europea (todos); 

• Chá de Poejo – Mentha puleggium (todos); 

• Chá de Porangaba – Cordia salicifolia (todos); 

• Chá de Quebra-pedra – Phyllantus niruri (todos); 

• Chá de Quina Quina – Cinchona officinalis (todos); 

• Chá de Romã – Casca de Punica granatum (todos); 

• Chá de Salsaparrilha – Smilax sp. (todos); 

• Chá de Sene – Folha ou Folículo de Cassia angustifolia (todos); 

• Chá de Sucupira – Pterodon emarginatus (todos);

• Chá de Tanchagem – Plantago lanceolata (todos); 

• Chá de Unha de Gato – Uncaria tomentosa (todos); 

• Chá de Uxi Amarelo – Endopleura uchi (todos);

• Chá de Uva Ursi – Arctostaphylos Uva-ursi (todos); 

• Chá de Espinheira Santa – Maytenus ilicifolia (todos); 

• Chá Sete Sangrias – Cuphea balsamona (todos);

• Chá Misto Despachá – Dente de Leão e Espinheira Santa (todos); 

• Chá de Abacate – Folhas de Persea americana (todos); 

• Chá de Alcachofra – Cynara scolimus (todos); 

• Chá de Alecrim do Campo – Baccharis dracunculifolia (todos); 

• Chá de Amora – Folhas de Morus nigra (todos); 

• Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos); 

• Chá de Assa Peixe – Vernonia polyanthes (todos); 

• Chá de Babosa – Aloe vera (todos); 

• Chá de Caapeba – Pothomorphe umbellata (todos);

• Chá de Calêndula – Calendula officinalis (todos); 

• Chá de Crajirú – Arrabidea chica (todos); 

• Chá de Eclipta – Erva Botão (todos);

• Chá de Embauba – Cecropia peltata (todos); 

• Chá de Erva Baleeira – Cordia verbenacea (todos); 

• Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos); 

• Chá de Erva Santa Maria – Chenopodium ambrosioides (todos); 

• Chá de Fáfia – Pfaffia glomerata – Ginseng Brasileiro (todos); 

• Chá de Goiaba – Folhas de Psidium guajava (todos); 

• Chá de Guaco – Mikania glomerata (todos); 

• Chá de Guiné – Petiveria alliacea (todos); 

• Chá de Jambolão – Syzgium jambolanaum (todos); 

• Chá de Lipia – Lippia alba (todos); 

• Chá de Levante – Mentha viridi (todos); 

• Chá de Losna – Artemisia absinthium (todos); 

• Chá de Macela – Achyrocline satureioides (todos); 

• Chá de Manga – Folhas de Mangifera indica (todos); 

• Chá de Maracujá – Folhas de Passiflora edulis (todos); 

• Chá de Mentrasto – Ageratum conyzoides (todos); 

• Chá de Pata de Vaca – Bauhinia forficata (todos); 

• Chá de Picão Preto – Bidens pilosa (todos), e 

• Chá de Zedoária – Curcuma zedoaria (todos).



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